Attention, vous utilisez un navigateur obsolète ! Vous devriez mettre à jour celui-ci dès maintenant !

Besoin d'un conseil, un souci technique, nous sommes à votre disposition dans le "Tchat".

De la restauration française

Référence : 103074
Date de parution : 16 octobre 2021
EAN 13 : 9782816205619
Nb de pages : 344
25.00
+ d'éco-contribution

Tarifs dégressifs

Tarif par lot

  • -
    soit le lot
Expédié aujourd'hui
Voir la disponibilité en magasin

Description
"Nous arrivons à la dernière, à la plus redoutable crise, à celle où l'on cesse de parler du salut des institutions et des gouvernements pour ne s'occuper que du salut suprême de la Société. Les hommes de bonne volonté doivent se demander, où est la vérité ? L'ancien monde est aboli : la royauté est devenue un crime, la religion une étrangère, l'hérédité une injustice, la propriété un mal, et l'obéissance un affront... Deux principes se partagent les âmes : il faut savoir Si l'Église devra soumettre son opinion à l'opinion des hommes, ou Si les hommes devront se soumettre aux principes de l'Église ? Jamais question plus pressante et plus malheureuse n'a demandé l'attention des esprits."
Méconnu de nos jours, Antoine Blanc de Saint-Bonnet a marqué son époque et influencé de nombreux écrivains. Figure du mouvement ultramontain, il fut considéré dans les milieux légitimistes comme le continuateur de Joseph de Maistre. Il donna aussi sa marque à l'école catholique sociale, de René de La Tour du Pin (Vers un ordre social chrétien) et de Mgr Henri Delassus (Vérités sociales et erreurs démocratiques), jusqu'à Jean Ousset (Pour qu'il règne) et Pierre Virion (Le Christ qui est Roi de France).
En 1851, il réagit à la révolution de 1848 en publiant La Restauration française où il aborde les questions économiques et sociales avec une pertinence que lui reconnaîtront ses opposants sur le plan politique. Ce sociologue s'affirme antilibéral tant en économie qu'en politique. Il s'oppose à l'industrialisme, à la démocratie : il condamne ensemble et le socialisme et le libéralisme. Il prône une rénovation sociale basée sur la nature réelle de l'homme, nature blessée par la faute originelle comme l'enseigne la foi catholique.
Blanc de Saint-Bonnet prend aussi part à la "Querelle des classiques" lancée par l'abbé Jean-Joseph Gaume en faisant imprimer un mémoire titré De l'Affaiblissement de la raison en 1853. Il se prononce en faveur d'un emploi plus étendu des classiques chrétiens et défend les études littéraires qu'il croit menacées par l'envahissement des mathématiques ou des sciences physiques. La première partie de l'opuscule se penche sur la question de la raison et de la manière de s'en servir. Ce sera le point de départ philosophique sur lequel l'auteur développera les futures thèses de l'infaillibilité et de la légitimité.
TitreDe la restauration française
Auteur BLANC DE SAINT-BONNET (Antoine)
ÉditeurSAINT REMI (EDITIONS) ESR
Date de parution16 octobre 2021
Nb de pages344
EAN 139782816205619
PrésentationBroché
Poids (en Kg)0.45
Critique du libraire
"Le mal est Religieux, la révolution est Religieuse, le Remède est Religieux. Nous ne guérirons que Religieusement." - Antoine Blanc de Saint Bonnet. Cette phrase d'Antoine Blanc de Saint Bonnet est inscrite dans son Mémoire intitulé "De la Restauration française" paru en 1851, Mémoire qu'il a adressé au Clergé ainsi qu'à l'aristocratie Française.