Le rôle, la place, la méthode du chef...
5/5 https://www.123loisirs.com/
.----. Entrons dans le corps, l'esprit et le cœur d'un jeune lieutenant, officier de Légion, aux commandes de sa section, alors que le feu de la guerre fait rage.
Prise de décision, attente, écoute, action et bilan alternent au rythme des ordres reçus, qu'il doit mettre en œuvre et faire appliquer à son tour.
Alors que les obus pleuvent et tuent, que les rats se font eux aussi prédateurs des tranchées, dans la boue, la puanteur, le sang, il reste l'homme, le soldat, responsable de sa vie et de celle de ses hommes.
Roman très fort qui, sans fioritures inutiles, se lit très rapidement. Assez original par la vigueur et l'éclat du projecteur sur le rôle, la place, la méthode du chef, au plus fort du combat.
Le récit est à la première personne ; l'auteur, ancien officier de Légion lui-même, est présent à chaque ligne. Aujourd'hui formateur en discernement opérationnel, il applique à tout chef, dans tout autre contexte, ce que l'Armée lui a appris.
"Je renvoie chacun vers son groupe. Dans ces moments-là, à défaut de mots, l'échange de regard est essentiel. J'appuie chaque prise de congés d'un échange d'une intensité calme des yeux, cherchant à transmettre l’estime du frère d'armes autant que l'autorité du chef."
Pour aller plus loin, voir Le temps des chefs est venu, Edelweiss Éditions, 2017
PS : 123loisirs : Qui sommes-nous ? Douze lectrices passionnées : Clémence, Sylvane, Hélène, Élisabeth, Gaëlle, Alexia, Isabelle, Stéphanie, Clotilde, Sybille, Aude, Alix et Claire sous la houlette de Valérie. Infirmières, enseignantes, bibliothécaires, éducatrices, elles mettent leurs compétences au service des lecteurs. De jeunes critiques lisent les livres en avant-première et donnent leur avis
Chef, être et faire !
5/5 Plaisir de Lire .
.----. Encore un livre sur la guerre de 14 ? Celui-là n'est pas un récit comme les autres : on vit véritablement avec ce jeune lieutenant . Il nous fait part de ses observations sur ses hommes, son commandement, ses faiblesses, ses exigences .
L'auteur allie une connaissance parfaite de cette page d'Histoire, réalisée à partir de témoignages, à son expérience de chef . Voici donc un livre qui peut être lu à plusieurs niveaux : simple récit de guerre ou analyse du comportement d'un chef en temps de chaos extrême . Une application pratique de l'adéquation entre ce qu'est le chef et ce qu'il fait . Un très beau roman au style direct ; on s'y croit : humilité, odeurs, tensions... tout y est .
POUR QUI CE LIVRE ? : A partir de 15 ans mais aussi pour tous les chefs et futurs chefs .
[ Numéro 191 - mars 2020 du trimestriel " Plaisir de Lire " . Petite revue qui parait depuis plus de 50 ans (1966) , elle est sous-titrée " Littérature et vie chrétienne " , est dirigée par Marie de l'Aubier .Vous pouvez demander un spécimen de la part de "Chiré" à l'adresse "Plaisir de lire" , 57 route Nationale , 80160 , Flers-sur-Noye ]