Attention, vous utilisez un navigateur obsolète ! Vous devriez mettre à jour celui-ci dès maintenant !

Pensez à commander vos cartes de voeux, et vos agenda pour 2024 !

Nous n'expédierons pas de colis du 25 décembre au 1 er janvier. Seule une permanence sera ouverte le 30 et 31 décembre.

Alimentation, santé, écologie. Face à l´ordre naturel de la Création

Référence : 41770
1 avis
Date de parution : 1 février 2005
EAN 13 : 9782851621306
Nb de pages : 176
25.00
+ d'éco-contribution

Tarifs dégressifs

Tarif par lot

  • -
    soit le lot
Expédié sous 7 jours
Voir la disponibilité en magasin

Description
L'agriculture industrialisée a pour conséquence des nuisances incalculables. Le grand public en a pris conscience. La dégradation de la nature, l'épuisement de l'humus, la modification des écosystèmes sont autant de phénomènes qui influent sur l'alimentation et par conséquent la santé. La pharmacie, la médecine elles-mêmes se sont industrialisées...
Les causes en sont connues : l'économie libérale a instauré comme valeur première la course au profit, l'appât du gain et le productivisme. Dans son prolongement, l'économie socialiste a préconisé la production et la consommation de masse. 
À l'origine de cette dérive, le matérialisme qui a envahi toute la vie de l'homme par la recherche du plaisir, de l'hédonisme.
En réaction, des courants de pensée plus ou moins ésotériques reviennent à la nature et en font une idole : la déesse Terre. D'autres utilisent cette situation comme un levier "politique", à des fins subversives. D'autres encore animés d'une vision évolutionniste de la création, véritables apprentis sorciers, accélèrent l'évolution scientifique pour instaurer une humanité prométhéenne où l'homme sera un dieu lui-même.
Qui a dit : "Nous sommes ce que nous mangeons" ? 

Dominique Tassot, Président de la Fédération Nationale Agro-Bio des Ardennes, replace l'homme à sa place véritable, la nature et la science dans leur véritable fonction. 
Dr Michel Massol, professeur à l'Université Toulouse III, reconsidère l'alimentation comme véritable médecine naturelle. 
Pierre Gevaert préconise des îlots de survie avec des écovillages 
Dominique Florian, présidente de l'Institut de recherche et d'application en agriculture biologique, développe des méthodes de cultures en rapport étroit avec la nature.
Une table ronde organise un débat avec deux agriculteurs de terrain :
Henri-Jean Giboulot et Gilbert Becquerelle.
Patrick Baronnet présente la réalisation d'une maison autonome en énergie. 
Alexis Arette, président honoraire de la Fédération Française de l'Agriculture, paysan philosophe, indique comment sauver la création divine en sauvant la nature.  
TitreAlimentation, santé, écologie. Face à l´ordre naturel de la Création
Auteur GUILLEMAIND (Benjamin)
ÉditeurPARIS CONSEP (EDITIONS DE)
Date de parution1 février 2005
Nb de pages176
EAN 139782851621306
PrésentationBroché
Épaisseur (en mm)14
Largeur (en mm)140
Hauteur (en mm)225
Poids (en Kg)0.25
Critique du libraire
3e colloque subsidiariste de l´alliance sociale 23 novembre 2002. Une approche chrétienne de la nature, de l´agriculture et de l´alimentation. Cette table ronde prouve s´il en était besoin que la dégradation de l´alimentation entraîne celle de la santé. Sous la direction de Benjamin Guillemaind
Les avis clients
socialo écolo bio
3/5 Etienne
Je n'ai pas lu le livre, mais d’après le résumé, je me demande ce que fait ce livre sur ce site! Signé: Un agriculteur de la Somme